Données personnelles

Date de dernière mise à jour : 16 avril 2021

Nos engagements en matière de gestion et de protection de vos données personnelles

Afin que vous puissiez naviguer sur notre site ou utiliser nos services en toute tranquillité, nous, Naofa S.àr.l., société de droit luxembourgeois inscrite au registre de commerce et des sociétés de Luxembourg sous le numéro B 247.331 (« Naofa ») – agissant en tant que responsable du traitement -, devons gérer des données personnelles comme nous le décrivons ci-après. 

Vous avez un certain nombre de droits pour vous assurer de la bonne utilisation de vos données personnelles et nous vous indiquons dans ce document les moyens à votre disposition pour exercer vos droits.

Pour information (ou pour mémoire), l’ensemble de règles applicables dans l’Union Européenne à toutes les entreprises qui ont une activité en Europe et qui traitent de données personnelles découle du Règlement Général sur la Protection des Données(1).

(1) Nom complet : Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données) 

Des données personnelles nous sont nécessaires

Les données personnelles dont Naofa a besoin dépendent des produits SapiensUX que vous souhaitez commander et de votre utilisation de notre site et de nos produits SapiensUX.

Exception faite des cookies et autres traces électroniques que vous pouvez laisser lors de votre utilisation du site de Naofa, elles sont principalement collectées lorsque vous créez votre compte-utilisateur et utilisez nos produits SapiensUX.

Le tableau ci-dessous indique - par produit - les données personnelles que Naofa gère et l’utilisation qu’elle en fait.

Si vous ne communiquez pas les données personnelles requises, Naofa ne pourra pas vous offrir les services que vous souhaitez commander.

Nos produits

Vos données personnelles

Nos utilisations

Le livre "Homo-Sapiens, 300.000 ans d'expérience client"

  • Nom et prénom(s)
  • Adresse de livraison
  • Adresse de facturation
  • Adresse email
  • Numéro de TVA
  • Cookies
    • Commande et livraison des ouvrages commandes (base (pré-)contractuelle)
    • Gestion fichiers clients et communication commerciale (notre intérêt commercial légitime)
    • Sécurité informatique
      (base légale)
    • Traitement comptable et fiscal des commandes
      (base légale)
    • Traitement de possibles différends et respect de nos diverses obligations légales (base légale)

    Formations SapiensACADEMY

  • Nom et prénom(s)
  • Adresse de livraison
  • Adresse de facturation
  • Adresse email
  • Numéro de TVA
  • Cookies
    • Commande et accès aux formations offertes (base (pré-) contractuelle)
    • Gestion fichiers clients et communication commerciale
      (notre intérêt commercial légitime)
    • Sécurité informatique
      (base légale)
    • Traitement comptable et fiscal des commandes
      (base légale)
    • Traitement de possibles différends et de nos diverses obligations légales
      (base légale)

    Abonnements SapiensTOOLS

    • Nom et prénom(s)
    • Adresse de livraison
    • Adresse de facturation
    • Adresse email
    • Numéro de TVA
    • Cookies
    • Abonnement et accès aux outils (base (pré-) contractuelle)
    • Gestion fichiers clients et communication commerciale
      (notre intérêt commercial légitime)
    • Sécurité informatique
      (base légale)
    • Traitement comptable et fiscal des commandes
      (base légale)
    • Traitement de possibles différends et de nos diverses obligations légales
      (base légale)

    Nous ne collectons aucune donnée dite sensible (telle que : opinion philosophique, politique ou religieuse, etc.). Aucun profilage et aucune décision automatisée sur cette base ne sont mis en place par Naofa.

    Pour tout paiement en ligne, nous n’avons pas accès à vos détails bancaires. Les informations dont nous disposerons ensuite correspondent à celles figurant sur un relevé bancaire.
    Nous vous remercions de ne pas communiquer ou télécharger des informations non pertinentes dans le cadre de votre commande ou utilisation de nos produits. 

    Nos prestaires ont parfois besoin d’accéder à vos données personnelles

    Naofa ne vend pas et n’échange pas ces fichiers clients pour faire de la prospection commerciale.

    En revanche, Naofa a recours à des outils informatiques créés par d’autres sociétés que Naofa et hébergés selon des modalités déterminées par celles-ci, dont des serveurs gérés par des sociétés externes.

    Ces sociétés agissent ici comme sous-traitants pour Naofa et ont besoin d’un minimum de données personnelles afin de pouvoir fournir le support dont Naofa a besoin pour exercer ses activités et pour lui permettre de vous fournir les produits SapiensUX que vous avez choisi. Naofa conclut avec chacune de ces sociétés un contrat qui précise notamment comment vos données personnelles peuvent être traitées par ses sociétés.

    Ce contrat régit les éventuels transferts de données hors de l’Union Européenne pour s’assurer que le niveau de protection de celles-ci respecte toujours les standards de l’Union Européenne.

    Naofa travaille avec de tels sous-traitants afin de pouvoir communiquer avec vous, vous permettre d’accéder aux SapiensTOOLS ou de participer aux formations organisées par SapiensACADEMY ou recevoir les ouvrages disponibles via le site internet et héberger nos services en ligne. Ces sociétés n’ont en principe accès qu’à votre adresse email ou votre adresse IP et aux traces électroniques rattachées à cette adresse IP.

    La liste de ces sociétés et des mesures en place en cas de transfert de données hors de l’Union Européen est disponible sur demande à support@sapiensUX.com.

    Naofa peut échanger aussi quelques données personnelles vous concernant avec (1) une fiduciaire luxembourgeoise pour établir sa comptabilité et remplir ses obligations légales ; (2) un prestataire de service l’aidant pour s’assurer de la sécurité de son infrastructure informatique et de ses outils (ou les autorités nationales compétentes en la matière) ; voire (3) un cabinet d’avocats en cas de problème ayant des aspects juridiques.

    Si vous avez donné votre accord, Naofa peut aussi utiliser une application telle que ActiveCampaign , qui utilisera vos données de contact pour vous envoyer des informations de nature commerciale, mais en vous donnant alors systématiquement le droit de vous désinscrire.

    Vos données personnelles sont protégées

    Nous mettons en place diverses mesures techniques et opérationnelles dès la conception de nos services que Naofa utilise des outils informatiques qui lui appartiennent ou qui sont commercialisés ou hébergés par d’autres sociétés.

    L’objectif ici est de protéger votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité, la non-altération, la disponibilité et la sécurité des données personnelles que vous nous confiez via notre site et notamment lorsque vous participez aux formations dans le cadre de la SapiensACADEMY ou utilisez nos applications dans le cadre d’un abonnement à des SapiensTOOLS.

    Ainsi vos mots de passe sont stockés "cryptés" et il est normalement impossible de les décrypter. Vos mots de passe sont donc en sécurité.

    Pour les paiements par carte bancaire, nous travaillons avec les prestataires de paiement PayPal et Stripe lesquels sont garants de la sécurité de vos données. A aucun moment nous n’avons accès à votre numéro de carte bancaire : il transite crypté de notre site vers nos prestataires de paiements.

    Vos données personnelles ont besoin d’être conservées quelque temps

    Naofa utilise activement vos données personnelles tant que votre compte-client est actif. Vous restez cependant responsable de conserver toute donnée que vous téléchargez ou générez lors de l’utilisation des produits commercialisés par Naofa.

    Vos données personnelles sont ensuite conservées pour la durée légalement imposée selon le type d’utilisation et notamment une durée maximale de 10 ans pour les données nécessaires à des fins comptable ou pour pouvoir trouver une solution à un éventuel litige.

    Des cookies sont nécessaires pour l’activité de Naofa

    Un cookie est un fichier texte envoyé à votre navigateur et enregistré sur le disque dur de votre terminal (PC, ordinateur portable ou smartphone, par exemple) lors de la visite d’un site internet.

    Des cookies sont utilisés afin d’assurer le bon fonctionnement d’un site et d’optimiser son ergonomie et ses fonctionnalités.

    Un bandeau s'affiche sur la page d’accueil de notre site et vous indiquer les cookies utilisés et leur utilisé pour les activités de Naofa. Il vous permet de choisir les cookies que vous nous permettrez d'utiliser. Refuser les cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre site n'est toutefois pas possible.

    Si vous donnez votre accord, les cookies acceptés seront déposés pour permettre de visualiser directement sur le site du contenu hébergé par des tiers.

    Vous avez des droits sur vos données personnelles

    Pour vous vous assurer de l’exactitude de vos données personnelles et de leur bon usage par Naofa, vous pouvez :

    • demander à accéder à vos données personnelles, ce qui vous permettra notamment de connaître les données personnelles vous concernant que Naofa traite et d’en obtenir une copie ;
    • demander la rectification de vos données personnelles et ainsi faire modifier, corriger ou mettre à jour ces données et éviter l’utilisation ou la diffusion d’informations erronées ;
    • vous opposer à ce que vos données personnelles soient utilisées pour certains objectifs sous réserve qu'il ne s'agisse pas de données indispensables à la fourniture du service que vous souhaitez obtenir ou ne soient pas requises par la loi ;
    • demander l’effacement de vos données personnelles, notamment lorsque celles-ci ne sont plus nécessaires pour Naofa ;
    • faire limiter l’utilisation de vos données personnelles par Naofa ;
    • demander une copie de vos données personnelles dans un format lisible par machine, pour votre propre usage ou pour les fournir à un autre organisme.

      Toute donnée de tiers – personnelles ou autrement confidentielles – sera bien sûr exclue du champ des données communiquées, modifiées, etc.

    Vous voulez exercer vos droits sur vos données personnelles

    Vous pouvez vous-même accéder à la plupart de vos données personnelles et les rectifier ou en faire une copie depuis votre espace client sur notre site internet. Pour rappel, toute donnée que vous téléchargez ou créez grâce aux produits SapiensUX est sous votre contrôle.

    Vous pouvez aussi procéder à la clôture de votre compte-client si vous ne souhaitez plus bénéficier de nos produits ou vous désabonner de toute communication commerciale en utilisant le bouton figurant dans celle-ci.

    Plus généralement et pour l’exercice de tous vos droits, vous pouvez envoyer une requête à ces fins

    • par email à support arobase sapiensUX.com 
    • par courrier à l’adresse suivante : Naofa S.àr.l., 7 rue du Charly, L-1374 Luxembourg

    Merci de préciser au minimum vos cordonnées, les services que vous aviez souscrits et la(les) date(s) de souscription pour faciliter la recherche de vos données et le droit que vous souhaitez ici exercer.

    Et si vous aviez une réclamation à faire ?

    Contacter Naofa peut être la première et la plus simple des options. 

    Vous pouvez aussi choisir d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de Protection des Données au Grand-Duché de Luxembourg

    • par courrier à l’adresse suivante
      1, avenue du Rock’n’Roll
      L-4361 Esch-sur-Alzette
      Tél. : (+352) 26 10 60 -1
    • en utilisant leur formulaire en ligne
      https://cnpd.public.lu/fr/particuliers/faire-valoir/formulaire-plainte.html

    Les informations communiquées peuvent évoluer …

    Nos services, les outils utilisés et nos sous-traitants comme la loi et son application peuvent évoluer dans les prochains mois ou années ! Il en va de même de ce document.

    Toute mise à jour vous sera communiquée par le bais du site de Naofa.
    Merci par avance de consulter notre page Données personnelles régulièrement pour bénéficier de l’information la plus récente.

    Si jamais vous ne trouvez pas ici les informations que vous recherchez, n’hésitez pas à écrire un email à support arobase sapiensUX.com en précisant votre demande.

    >